Dieta mediterranea e attenzione ai condizionatori
Frutta e verdura signori. In quantità, possibilmente senza eccedere nei condimenti grassi e mischiando a piacimento con pasta e riso. Chi vuole seguire la dieta dei cinque colori, proceda pure. Si tratta della prima regola in epoca di solleone. Cioè dare al nostro organismo i nutrimenti adatti per affrontare gli sbalzi di temperatura. I primi comunicati di allerta del Ministero della Sanità sono stati diramati da una settimana e continuano frequenti dando la lista della città a più alto rischio di bombe di calore; le previsioni estese parlano di un’estate particolarmente calda in cui le temperature medie – se tali si possono sempre definire – saranno mediamente superiori di uno o due gradi. A particolare rischio i più giovani e i meno giovani, ai quali viene consigliata la non esposizione nelle ore più calde e la permanenza in ambienti rinfrescati; sull’abuso di impianti di condizionamento rimangono le regole conosciute: evitare di passare con frequenza da zone refrigerate alla temperatura ambiente, considerare che molti di essi tolgono l’umidità che se non viene reintegrata bevendo porta all’irritazione delle muscose, non eccedere nel condizionamento che dovrebbe esser mantenuto non oltre i 12-15 rispetto alla temperatura esterna. Quindi, soprattutto per le prossime due settimane che saranno quelle dell’ambientamento al nuovo clima, attenzione e giudizio.