Lo dimostra uno studio della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa
ROMA – Orzo nuovo antidoto contro obesità, depressione e demenza. Potrebbe essere questo alimento povero la soluzione a questo tipo di patologie.
A dimostrare le proprietà preventive del cereale più antico coltivato dall’uomo è uno studio preclinico condotto dall’Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa.
La ricerca ha impegnato negli ultimi due anni il TRANCRILAB (Laboratorio di Medicina Critica Traslazionale), in collaborazione con l’Istituto di Neuroscienze del CNR di Pisa, JOL WHITE del Gruppo Telecom Italia e Granoro.
Quest’ultima ha sviluppato una linea di pasta con farina di orzo beta, ovvero la varietà contenente la più alta concentrazione di beta-glucano idrosolubile. È infatti questa la molecola responsabile dei benefici dell’orzo sulla salute.
Si tratta di un agente acetilante non tossico e del tutto naturale che agisce sulle proteine su cui si poggia il nostro Dna. In questo modo favorisce l’espressione di geni protettivi.
Secondo lo studio condotto dal Sant’Anna di Pisa, mangiare alimenti ricchi di beta-glucano idrosolubile, come pasta, pane, biscotti o altri preparati a base di orzo, è in grado di rendere l’organismo più resistente allo stress, all’obesità e ai rischi correlati, che creano le basi per lo sviluppo di disturbi del comportamento e della memoria.
La sperimentazione, che ha preso a modello il comportamento sociale e biologico dei topi, si inserisce nel solco tracciato negli ultimi anni dalla ricerca in campo epigenetico. Questa si sta concentrando su specifici alimenti di origine vegetale, peraltro a basso costo, ai quali sono riconosciute qualità nella prevenzione dell’aumento del colesterolo e patologie cardiache, come l’infarto.
L’orzo ricopre già un ruolo di primo piano, in quanto fin dal 2014 si è scoperto contenere beta-glucano idrosolubile, che agisce come difensore della funzione endoteliale.
Lo studio ha portato alla conclusione che, anche in presenza di una dieta altamente ricca di grassi e di una forte situazione di stress, l’introduzione di beta-glucano idrosolubile è in grado di mantenere stabile il peso e il livello di colesterolo.
Ma non solo. Il beta-glucano è anche in grado di abbattere i livelli di stress. Gli studi che stanno attribuendo al beta-glucano d’orzo anche la capacità di aumentare la resistenza dell’individuo allo stress sociale sono tutt’ora in corso e presto saranno pubblicati.