Al Salone del libro di Torino slow Food presenta GasTronOmica
ada cosco
Molti gli appuntamenti dedicati ai bambini in cui scoprire insieme il magico mondo delle api o la vita segreta dell’orto, mentre con i più grandi si discute di spreco alimentare, di trend e mercati nell’editoria gastronomica, di vino al femminile e di consumo di carne, il tutto con relatori d’eccezione. Da segnare in agenda due convegni organizzati nel padiglione 3 all’Arena Piemonte sabato 20, sempre a marchio GasTronOmica: alle 11 il presidente di Slow Food Carlo Petrini e lo scrittore Luis Sepúlveda presentano Vivere per qualcosa, edito da Slow Food Editore e Guanda; alle 13,30 Carlo Petrini, Simran Sethi, giornalista e autrice di Bread, Wine and Chocolate (Slow Food Editore) e Stefano Liberti, giornalista, animano la discussione su L’industria alimentare e la scomparsa dei cibi che più amiamo.Ricchissimo il programma organizzato da Slow Food Editore in collaborazione con la Fondazione per il Libro e per la Musica all’interno del Salone del Libro di Torino, dove per la prima volta l’associazione è alla guida di GasTronOmica, un’area interamente dedicata all’editoria di settore dove la bibliodiversità sposerà la biodiversità.
Due gli appuntamenti in cui si presenta la nuovissima collana Slow Life, sostenuta da Miele, che ci consiglia un atteggiamento slow nei confronti del cibo, restituendo valore alla sua coltivazione e preparazione e che approfondisce quattro alimenti alla base della nostra dieta quotidiana. Perché scegliere il cibo con cura, nel rispetto degli equilibri personali e del pianeta, è una scelta quasi rivoluzionaria: fa bene a noi, fa bene a tutti.
Miele sostiene il progetto Slow Life perchè condivide appieno i principi di Slow Food, a partire da una visione comune di approccio al cibo, che rispetti i tempi della terra e della tavola. Inoltre per ogni libro venduto sarà devoluto un euro al progetto Slow Food for Africa, impegnato da anni a creare orti comunitari nel continente, strumento indispensabile per garantire l’autosufficienza alle comunità locali. Iniziamo con un appuntamento parte del programma del Salone Off: giovedì 18 alle 19,30 al Miele Center (Piazza Bodoni 4M, Torino) tutti a Slow Life, a better life, in cui scoprire i volumi dedicati a pane, verdura, pesce e dolci e discutere di nutrizione con Andrea Pezzana, direttore della Struttura operativa Semplice Dipartimentale di Dietetica e Nutrizione Clinica presso l’ospedale Torino Nord Emergenza – San Giovanni Bosco e Chiara Cauda, coordinatrice editoriale di Slow Food Editore; sabato 20 alle 16,30 all’interno del Salone del Libro nell’area GasTronOmica invece grazie a quattro tavoli tematici sarà possibile incontrare gli autori dei volumi Naturalmente dolci (Carla Barzanò), Pane (Dario De Marco), Pesce (Cinzia Scaffidi), Verdure (Maria Zugnoni) e approfondire i diversi alimenti che compongono quotidianamente la nostra dieta.