Il pic-nic diventa glamour: la nuova tendenza dell’estate 2017


Chef stellati e food blogger consigliano il “Pic-chic” all’insegna della qualità

giornata picnic pic-nic
Il 18 Giugno è la Giornata Internazionale del pic-nic

ROMA – Al mare o in montagna, il pic-nic spopola tra gli italiani. In base alle tendenze per l’esdtate 2017 con ingredienti di qualità, abbinamenti studiati e un tocco di glamour nella preparazione, il pic-nic si trasforma in “Pic-Chic” e diventa la nuova frontiera del pranzo fai-da-te.

Una rivisitazione in chiave glamour con un’attenzione particolare alla scelta della mise en place e degli abbinamenti sui piatti.

Per affrontare l’afa in arrivo con la bella stagione infatti, chef stellati e food blogger consigliano piatti a base di verdure (82%) e tipici della tradizione (65%), da portare sotto l’ombrellone o nei parchi delle città, per passare un weekend all’insegna della condivisione.

È proprio il piacere di stare insieme (59%) ad essere uno dei punti di forza del pic-nic, che vive anche nella preparazione dei piatti e nella scelta della location: un prato (62%), un parco (53%) o immersi tra le montagne (34%). A dimostrare quanto il pic-nic sia una tradizione amata in tutto il mondo, c’è una serie di eventi dedicati capaci di richiamare celebrities e persone comuni, come il tradizionale appuntamento di fine estate nel Principato di Monaco, dove viene organizzato ogni anno al “Parco Princesse Antoinette” e al quale è solita partecipare la famiglia reale al completo insieme ai sudditi. L’ultima edizione ha visto la presenza del Re Alberto e della moglie Charlene, insieme ai due gemelli Jacques e Gabriella.

La Giornata Internazionale del Pic-Nic

Ma come organizzare il perfetto pic-nic in occasione della Giornata Internazionale del Pic Nic del 18 giugno 2017? “Gli ingredienti che non possono mancare? Verdura in primis” afferma la chef bistellata Valeria Piccini, del ristorante ‘Caino’ di Montemerano.

“Pomodori, peperoni grigliati, olive o radicchio, che facilitano la buona riuscita del pic-nic, ma anche pane e pasta, naturalmente sempre con olio extravergine di oliva, ideali per preparare piatti veloci e gustosi. Le verdure danno gusto e ‘colore’ ai piatti, rendendoli più invitanti oltre che più sani e freschi Un menù tipo? Pomodori ripieni di riso, con basilico, tonno, capperi. Perfetti per essere gustati caldi, tiepidi o freddi. Anche in spiaggia o immersi nel verde” consiglia la chef.

Addio a panini ipocalorici, nella scelta degli ingredienti le parole d’ordine sono qualità e leggerezza. E così il tradizionale pranzo della domenica realizzato con cibi ipercalorici, impegnativi e indigesti lascia il posto al “Pic-Chic” che dà vita ad una scampagnata di successo, grazie all’utilizzo di prodotti genuini ed esclusivamente made in Italy, protetti in appositi portavivande. Gli esperti consigliano agli amanti delle gite fuoriporta prodotti di stagione (82%), legati alla tradizione della cucina italiana (65%). Tra questi i più gettonati sono l’insalata di riso (75%), la pasta fredda (62%), le verdure (59%), il pesce (52%) e frutta (51%).

Piatti squisiti e di sicura provenienza, adatti a tutti, grandi e piccini, che danno vita a singolari prelibatezze, capaci di soddisfare con la loro semplicità anche i palati più esigenti. Ma quando il tempo non è abbastanza per mettersi ai fornelli e preparare piatti freddi come l’insalata di riso, la soluzione ideale sono le bruschette (67%), in particolare quelle composte da pane integrale (58%), di segale (52%) , 5 cereali (45%) o di sesamo (39%), abbinato a prodotti sott’olio, freschi o genuini, come olive (55%) pomodori secchi (52%), radicchio rosso (47%), peperoni grigliati (43%) e peperoncini (34%).

Il pic-nic diventa “Pic-chic”

Ma il pic-nic del nuovo millennio, oltre ad essere fresco e genuino, vuole un tocco glamour, a partire dalla preparazione della tovaglia al parco fino ai contenitori per il trasporto delle pietanze. Di conseguenza basta con i classici contenitori d’alluminio e largo ad utilissimi portavivande multifunzioni dall’anima tecnologica e dal design curato, disponibili sia in legno che in metallo. Gli esperti infatti consigliano questo tipo di contenitori, perché mantengono il cibo fresco e ben conservato (42%), maneggevoli da trasportare (32%) e belli da vedere (19%), per rendere il picnic glamour e alla moda.

“I miei consigli per allestire un picnic perfetto – spiega la foodblogger Federica Visconti di Tasteofstyle.it – partono dalla scelta degli accessori: io amo le stoviglie di ceramica in tonalità neutre in modo da poter giocare con i colori, con i tessuti e altri dettagli. Fondamentale una coperta sotto la tovaglia, ottime le tovaglie in lino cerato. Un mazzolino di fiori è d’obbligo: un piccolo mazzolino di fiori di campo saprà rinfrescare l’atmosfera”.

Per dare un tocco di colore, è possibile appoggiare un tovagliolo su ogni piatto con sopra un fiore. Se il picnic sarà in orario aperitivo/cena consiglio di portare una fila di lampadine a batteria, per adagiarle su un albero per un’atmosfera davvero romantica. I piatti da preparare? Sicuramente le insalatone e le paste fredde la fanno da padrona. Anche le macedonie saranno molto apprezzate, soprattutto quelle con frutti rossi che sapranno rendere la tavola davvero frizzante.

“Per chi vuole organizzare un pic-nic sotto l’ombrellone: non complicatevi la vita con piatti elaborati, soprattutto in spiaggia sono apprezzati piatti semplici e poco conditi. Come decorazione si possono utilizzare elementi naturali come le conchiglie e perché no, come segnaposto un messaggio in bottiglia” conclude la foodblogger.