A Natale e Capodanno gli italiani puntano su prodotti DOP, IGP e STG


Con 294 prodotti, l’Italia è prima in Europa per DOP (Denominazione di Origine Protetta), IGP (Indicazione Geografica Protetta) e STG (Specialità Tradizionale Garantita)

L’Italia è leader in Europa con 294 prodotti DOP, IGP e STG riconosciuti dall’Ue

Natale e Capodanno si avvicinano e con essi le abbuffate a tavola che però saranno contraddistinte ancora una volta dal cibo di qualità. Come fa sapere la CGIA di Mestre infatti l’Italia è leader in Europa con 294 prodotti DOP, IGP e STG riconosciuti dall’Ue; in vent’anni questo patrimonio agro/alimentare è cresciuto di quasi 5 volte (+382%). Tra i prodotti food di qualità presenti in Italia l’ortofrutta, i cereali, i formaggi e gli oli costituiscono oltre il 70 per cento del totale nazionale. La regione leader in Italia è l’Emilia Romagna che può contare su 43 prodotti DOP e IGP: seguono il Veneto con 36, la Lombardia con 34, la Toscana con 31, la Sicilia con 30 e il Lazio con 27.

È questo, in estrema sintesi, il risultato emerso da un’analisi condotta dagli Uffici Studi Confagricoltura Veneto e CGIA di Mestre dove sono state monitorate le tendenze dei consumatori e l’escalation dei prodotti italiani di qualità riconosciuti dall’Unione Europea. Un primato che sicuramente gli italiani “esibiranno” con orgoglio durante queste Feste: in particolare durante il pranzo di Natale e nel cenone di Capodanno.

Dagli ultimi dati aggiornati qualche giorno fa (11 dicembre 2017), l’Italia si pone al top in Ue per i prodotti di qualità registrati (DOP, IGP, STG). Essi sono 294 che incidono per oltre il 21 per cento del totale dei “prodotti di qualità registrati” in tutta Europa. In termini assoluti seguono con 245 prodotti registrati la Francia, con 195 la Spagna, con 138 il Portogallo e con 105 la Grecia.

A livello territoriale, sul gradino più alto del podio del food di qualità presente in Italia si pone l’Emilia Romagna con 43 prodotti (18 DOP e 25 IGP) , segue il Veneto con 36 prodotti ( 18 DOP e 18 IGP), la Lombardia con 34 (20 DOP e 14 IGP), la Toscana con 31 (16 DOP e 15 IGP) e la Sicilia con 30 (17 DOP e 13 IGP). Tra il food di qualità prodotto dalle nostre imprese agricole l’ ortofrutta, i cereali, i formaggi e gli oli/grassi rappresentano oltre il 70% del totale. Gli ortofrutticoli con 110 prodotti costituiscono il 37,4% del totale, i 53 formaggi incidono il 18% , gli oli e grassi il 15,6% e le carni il 13%.

Secondo gli ultimi dati resi disponibili da Ismea e Fondazione Qualivita, gli Uffici Studi Confagricoltura Veneto e CGIA hanno potuto constatare che il valore economico dei prodotti agroalimentari italiani ammonta a circa 6,3 miliardi di euro; mentre il valore al consumo di questi prodotti è di circa 13,3 miliardi di euro, pari al 10% della spesa complessiva destinata dalle famiglie italiane ai generi alimentari. Nei mercati internazionali, invece, il volume d’affari conseguito con l’export del food italiano DOP e IGP ha superato i 3 miliardi di euro.

Se i prodotti di qualità italiani sono molto apprezzati e riconosciuti all’estero, in Italia nei momenti di festa, di convivialità e di gioia hanno il posto d’onore sulle nostre tavole. Infatti, per le prossime festività natalizie e di fine anno, le delizie per il palato saranno presenti nei pacchi dono e nelle tavole imbandite. Se dell’hi-tech si può fare a meno, non potrà esserci festa senza i prodotti della nostra tradizione e dell’alta qualità che oggi le aziende agricole e le filiere agroalimentari sono in grado di fornire per la disponibilità di tutte le tasche degli italiani.

La lista dei prodotti food di qualità italiani riconosciuti dalla UE

(ordine alfabetico)

NR PROD. (ordine alfabetico)

PRODOTTOCATEGORIA PRODOTTOREGIONE

TIPO

1

Abbacchio RomanoCarni frescheLAZIO

IGP

2

Acciughe sotto sale del Mar LigureProdotti itticiLIGURIA

IGP

3

Aceto Balsamico di ModenaSpezie ecc.EMILIA ROMAGNA

IGP

4

Aceto balsamico tradizionale di ModenaSpezie ecc.EMILIA ROMAGNA

DOP

5

Aceto balsamico tradizionale di Reggio EmiliaSpezie ecc.EMILIA ROMAGNA

DOP

6

Aglio Bianco PolesanoOrtofrutticoli e cerealiVENETO

DOP

7

Aglio di VoghieraOrtofrutticoli e cerealiEMILIA ROMAGNA

DOP

8

Agnello del Centro ItaliaCarni frescheABRUZZO, LAZIO, MARCHE, TOSCANA, UMBRIA, EMILIA ROMAGNA

IGP

9

Agnello di SardegnaCarni frescheSARDEGNA

IGP

10

Alto CrotoneseOli e grassiCALABRIA

DOP

11

Amarene Brusche di ModenaOrtofrutticoli e cerealiEMILIA ROMAGNA

IGP

12

Anguria ReggianaOrtofrutticoli e cerealiEMILIA ROMAGNA

IGP

13

Aprutino PescareseOli e grassiABRUZZO

DOP

14

Arancia del GarganoOrtofrutticoli e cerealiPUGLIA

IGP

15

Arancia di RiberaOrtofrutticoli e cerealiSICILIA

DOP

16

Arancia Rossa di Sicilia Ortofrutticoli e cerealiSICILIA

IGP

17

AsiagoFormaggiTRENTINO ALTO ADIGE, VENETO

DOP

18

Asparago Bianco di BassanoOrtofrutticoli e cerealiVENETO

DOP

19

Asparago bianco di CimadolmoOrtofrutticoli e cerealiVENETO

IGP

20

Asparago di BadoereOrtofrutticoli e cerealiVENETO

IGP

21

Asparago di CantelloOrtofrutticoli e cerealiLOMBARDIA

IGP

22

Asparago verde di AltedoOrtofrutticoli e cerealiEMILIA ROMAGNA

IGP

23

Basilico GenoveseOrtofrutticoli e cerealiLIGURIA

DOP

24

Bergamotto di Reggio Calabria – Olio essenzialeOli essenzialiCALABRIA

DOP

25

BittoFormaggiLOMBARDIA

DOP

26

BraFormaggiPIEMONTE

DOP

27

Bresaola della ValtellinaPreparazioni di carniLOMBARDIA

IGP

28

BrisighellaOli e grassiEMILIA ROMAGNA

DOP

29

BrovadaOrtofrutticoli e cerealiFRIULI VENEZIA GIULIA

DOP

30

BruzioOli e grassiCALABRIA

DOP

31

Burrata di AndriaFormaggiPUGLIA

IGP

32

Caciocavallo SilanoFormaggiCALABRIA, CAMPANIA, MOLISE, PUGLIA, BASILICATA

DOP

33

Canestrato di Moliterno FormaggiBASILICATA

IGP

34

Canestrato PuglieseFormaggiPUGLIA

DOP

35

CaninoOli e grassiLAZIO

DOP

36

Cantuccini Toscani/Cantucci ToscaniProdotti di panetteria, pasticceria, ecc.TOSCANA

IGP

37

Capocollo di CalabriaPreparazioni di carniCALABRIA

DOP

38

Cappellacci di zucca ferraresiPasta alimentareEMILIA ROMAGNA

IGP

39

Cappero di Pantelleria Ortofrutticoli e cerealiSICILIA

IGP

40

Carciofo BrindisinoOrtofrutticoli e cerealiPUGLIA

IGP

41

Carciofo di PaestumOrtofrutticoli e cerealiCAMPANIA

IGP

42

Carciofo Romanesco del LazioOrtofrutticoli e cerealiLAZIO

IGP

43

Carciofo Spinoso di SardegnaOrtofrutticoli e cerealiSARDEGNA

DOP

44

Carota dell’Altopiano del FucinoOrtofrutticoli e cerealiABRUZZO

IGP

45

Carota Novella di IspicaOrtofrutticoli e cerealiSICILIA

IGP

46

CartocetoOli e grassiMARCHE

DOP

47

Casatella TrevigianaFormaggiVENETO

DOP

48

Casciotta d’UrbinoFormaggiMARCHE

DOP

49

Castagna CuneoOrtofrutticoli e cerealiPIEMONTE

IGP

50

Castagna del Monte AmiataOrtofrutticoli e cerealiTOSCANA

IGP

51

Castagna di MontellaOrtofrutticoli e cerealiCAMPANIA

IGP

52

Castagna di ValleranoOrtofrutticoli e cerealiLAZIO

DOP

53

CastelmagnoFormaggiPIEMONTE

DOP

54

Chianti ClassicoOli e grassiTOSCANA

DOP

55

CiauscoloPreparazioni di carniMARCHE

IGP

56

CilentoOli e grassiCAMPANIA

DOP

57

Ciliegia dell’EtnaOrtofrutticoli e cerealiSICILIA

DOP

58

Ciliegia di MarosticaOrtofrutticoli e cerealiVENETO

IGP

59

Ciliegia di VignolaOrtofrutticoli e cerealiEMILIA ROMAGNA

IGP

60

Cinta SeneseCarni frescheTOSCANA

DOP

61

Cipolla bianca di MargheritaOrtofrutticoli e cerealiPUGLIA

IGP

62

Cipolla Rossa di Tropea CalabriaOrtofrutticoli e cerealiCALABRIA

IGP

63

Cipollotto NocerinoOrtofrutticoli e cerealiCAMPANIA

DOP

64

Clementine del Golfo di TarantoOrtofrutticoli e cerealiPUGLIA

IGP

65

Clementine di CalabriaOrtofrutticoli e cerealiCALABRIA

IGP

66

Collina di BrindisiOli e grassiPUGLIA

DOP

67

Colline di RomagnaOli e grassiEMILIA ROMAGNA

DOP

68

Colline PontineOli e grassiLAZIO

DOP

69

Colline SalernitaneOli e grassiCAMPANIA

DOP

70

Colline TeatineOli e grassiABRUZZO

DOP

71

Coppa di ParmaPreparazioni di carniEMILIA ROMAGNA, LOMBARDIA

IGP

72

Coppa PiacentinaPreparazioni di carniEMILIA ROMAGNA

DOP

73

Coppia FerrareseProdotti di panetteria, pasticceria, ecc.EMILIA ROMAGNA

IGP

74

Cotechino ModenaPreparazioni di carniEMILIA ROMAGNA, LOMBARDIA, VENETO

IGP

75

Cozza di ScardovariProdotti itticiVENETO

DOP

76

Crudo di CuneoPreparazioni di carniPIEMONTE

DOP

77

Culatello di ZibelloPreparazioni di carniEMILIA ROMAGNA

DOP

78

Culurgionis d’OgliastraPasta alimentareSARDEGNA

IGP

79

DaunoOli e grassiPUGLIA

DOP

80

Fagioli Bianchi di RotondaOrtofrutticoli e cerealiBASILICATA

DOP

81

Fagiolo Cannellino di AtinaOrtofrutticoli e cerealiLAZIO

DOP

82

Fagiolo CuneoOrtofrutticoli e cerealiPIEMONTE

IGP

83

Fagiolo di Lamon della Vallata BelluneseOrtofrutticoli e cerealiVENETO

IGP

84

Fagiolo di SarconiOrtofrutticoli e cerealiBASILICATA

IGP

85

Fagiolo di SoranaOrtofrutticoli e cerealiTOSCANA

IGP

86

Farina di castagne della LunigianaOrtofrutticoli e cerealiTOSCANA

DOP

87

Farina di Neccio della GarfagnanaOrtofrutticoli e cerealiTOSCANA

DOP

88

Farro della GarfagnanaOrtofrutticoli e cerealiTOSCANA

IGP

89

Farro di Monteleone di SpoletoOrtofrutticoli e cerealiUMBRIA

DOP

90

Fichi di CosenzaOrtofrutticoli e cerealiCALABRIA

DOP

91

Fico Bianco del CilentoOrtofrutticoli e cerealiCAMPANIA

DOP

92

Ficodindia dell’EtnaOrtofrutticoli e cerealiSICILIA

DOP

93

Ficodindia di San ConoOrtofrutticoli e cerealiSICILIA

DOP

94

FinocchionaPreparazioni di carniTOSCANA

IGP

95

Fiore SardoFormaggiSARDEGNA

DOP

96

Focaccia di Recco col formaggioProdotti di panetteria, pasticceria, ecc.LIGURIA

IGP

97

Fontina FormaggiVALLE D’AOSTA

DOP

98

Formaggella del LuineseFormaggiLOMBARDIA

DOP

99

Formaggio di Fossa di Sogliano FormaggiEMILIA ROMAGNA, MARCHE

DOP

100

Formai de Mut dell’Alta Valle BrembanaFormaggiLOMBARDIA

DOP

101

Fungo di BorgotaroOrtofrutticoli e cerealiEMILIA ROMAGNA, TOSCANA

IGP

102

GardaOli e grassiLOMBARDIA, VENETO, TRENTINO ALTO ADIGE

DOP

103

Gorgonzola FormaggiPIEMONTE, LOMBARDIA

DOP

104

Grana Padano FormaggiEMILIA ROMAGNA, LOMBARDIA, PIEMONTE, TRENTINO ALTO ADIGE, VENETO

DOP

105

Insalata di LusiaOrtofrutticoli e cerealiVENETO

IGP

106

Irpinia – Colline dell’UfitaOli e grassiCAMPANIA

DOP

107

Kiwi LatinaOrtofrutticoli e cerealiLAZIO

IGP

108

La Bella della DauniaOrtofrutticoli e cerealiPUGLIA

DOP

109

Laghi LombardiOli e grassiLOMBARDIA

DOP

110

LametiaOli e grassiCALABRIA

DOP

111

Lardo di ColonnataPreparazioni di carniTOSCANA

IGP

112

Lenticchia di Castelluccio di NorciaOrtofrutticoli e cerealiUMBRIA, MARCHE

IGP

113

Limone Costa d’AmalfiOrtofrutticoli e cerealiCAMPANIA

IGP

114

Limone di Rocca ImperialeOrtofrutticoli e cerealiCALABRIA

IGP

115

Limone di SiracusaOrtofrutticoli e cerealiSICILIA

IGP

116

Limone di SorrentoOrtofrutticoli e cerealiCAMPANIA

IGP

117

Limone Femminello del GarganoOrtofrutticoli e cerealiPUGLIA

IGP

118

Limone Interdonato MessinaOrtofrutticoli e cerealiSICILIA

IGP

119

Liquirizia di CalabriaSpezie ecc.CALABRIA

DOP

120

LuccaOli e grassiTOSCANA

DOP

121

Maccheroncini di CampofilonePasta alimentareMARCHE

IGP

122

MarcheOli e grassiMARCHE

IGP

123

Marrone del MugelloOrtofrutticoli e cerealiTOSCANA

IGP

124

Marrone della Valle di SusaOrtofrutticoli e cerealiPIEMONTE

IGP

125

Marrone di Caprese MichelangeloOrtofrutticoli e cerealiTOSCANA

DOP

126

Marrone di Castel del RioOrtofrutticoli e cerealiEMILIA ROMAGNA

IGP

127

Marrone di CombaiOrtofrutticoli e cerealiVENETO

IGP

128

Marrone di RoccadaspideOrtofrutticoli e cerealiCAMPANIA

IGP

129

Marrone di San ZenoOrtofrutticoli e cerealiVENETO

DOP

130

Marroni del MonfeneraOrtofrutticoli e cerealiVENETO

IGP

131

Mela Alto Adige / Südtiroler ApfelOrtofrutticoli e cerealiTRENTINO ALTO ADIGE

IGP

132

Mela di ValtellinaOrtofrutticoli e cerealiLOMBARDIA

IGP

133

Mela Rossa CuneoOrtofrutticoli e cerealiPIEMONTE

IGP

134

Mela Val di NonOrtofrutticoli e cerealiTRENTINO ALTO ADIGE

DOP

135

Melannurca CampanaOrtofrutticoli e cerealiCAMPANIA

IGP

136

Melanzana Rossa di RotondaOrtofrutticoli e cerealiBASILICATA

DOP

137

Melone MantovanoOrtofrutticoli e cerealiLOMBARDIA, EMILIA ROMAGNA

IGP

138

Miele della LunigianaAltri prodotti di origine animale (miele, ricotta, ecc.)TOSCANA

DOP

139

Miele delle Dolomiti BellunesiAltri prodotti di origine animale (miele, ricotta, ecc.)VENETO

DOP

140

Miele VaresinoAltri prodotti di origine animale (miele, ricotta, ecc.)LOMBARDIA

DOP

141

MoliseOli e grassiMOLISE

DOP

142

Montasio FormaggiVENETO, FRIULI VENEZIA GIULIA

DOP

143

Monte EtnaOli e grassiSICILIA

DOP

144

Monte VeroneseFormaggiVENETO

DOP

145

Monti IbleiOli e grassiSICILIA

DOP

146

Mortadella BolognaPreparazioni di carniEMILIA ROMAGNA, PIEMONTE, LOMBARDIA, VENETO, MARCHE, LAZIO, TRENTINO ALTO ADIGE, TOSCANA

IGP

147

Mortadella di PratoPreparazioni di carniTOSCANA

IGP

148

Mozzarella Formaggi 

STG

149

Mozzarella di Bufala CampanaFormaggiCAMPANIA, LAZIO, MOLISE, PUGLIA

DOP

150

MurazzanoFormaggiPIEMONTE

DOP

151

Nocciola del Piemonte ; Nocciola PiemonteOrtofrutticoli e cerealiPIEMONTE

IGP

152

Nocciola di GiffoniOrtofrutticoli e cerealiCAMPANIA

IGP

153

Nocciola RomanaOrtofrutticoli e cerealiLAZIO

DOP

154

Nocellara del BeliceOrtofrutticoli e cerealiSICILIA

DOP

155

Nostrano ValtrompiaFormaggiLOMBARDIA

DOP

156

Olio di CalabriaOli e grassiCALABRIA

IGP

157

Oliva Ascolana del PicenoOrtofrutticoli e cerealiMARCHE, ABRUZZO

DOP

158

Oliva di GaetaOrtofrutticoli e cerealiLAZIO, CAMPANIA

DOP

159

OssolanoFormaggiPIEMONTE

DOP

160

Pagnotta del DittainoProdotti di panetteria, pasticceria, ecc.SICILIA

DOP

161

Pampapato di Ferrara/Pampepato di FerraraProdotti di panetteria, pasticceria, ecc.EMILIA ROMAGNA

IGP

162

Pancetta di CalabriaPreparazioni di carniCALABRIA

DOP

163

Pancetta PiacentinaPreparazioni di carniEMILIA ROMAGNA

DOP

164

Pane casareccio di GenzanoProdotti di panetteria, pasticceria, ecc.LAZIO

IGP

165

Pane di AltamuraProdotti di panetteria, pasticceria, ecc.PUGLIA

DOP

166

Pane di MateraProdotti di panetteria, pasticceria, ecc.BASILICATA

IGP

167

Pane ToscanoProdotti di panetteria, pasticceria, ecc.TOSCANA

DOP

168

Panforte di SienaProdotti di panetteria, pasticceria, ecc.TOSCANA

IGP

169

Parmigiano ReggianoFormaggiEMILIA ROMAGNA, LOMBARDIA

DOP

170

Pasta di GragnanoPasta alimentareCAMPANIA

IGP

171

Patata del FucinoOrtofrutticoli e cerealiABRUZZO

IGP

172

Patata dell’Alto ViterbeseOrtofrutticoli e cerealiLAZIO

IGP

173

Patata della SilaOrtofrutticoli e cerealiCALABRIA

IGP

174

Patata di BolognaOrtofrutticoli e cerealiEMILIA ROMAGNA

DOP

175

Patata novella di GalatinaOrtofrutticoli e cerealiPUGLIA

DOP

176

Patata Rossa di ColfioritoOrtofrutticoli e cerealiUMBRIA, MARCHE

IGP

177

Pecorino CrotoneseFormaggiCALABRIA

DOP

178

Pecorino delle Balze VolterraneFormaggiTOSCANA

DOP

179

Pecorino di FilianoFormaggiBASILICATA

DOP

180

Pecorino di PiciniscoFormaggiLAZIO

DOP

181

Pecorino RomanoFormaggiTOSCANA, LAZIO, SARDEGNA

DOP

182

Pecorino SardoFormaggiSARDEGNA

DOP

183

Pecorino SicilianoFormaggiSICILIA

DOP

184

Pecorino ToscanoFormaggiTOSCANA, UMBRIA, LAZIO

DOP

185

Penisola SorrentinaOli e grassiCAMPANIA

DOP

186

Peperone di PontecorvoOrtofrutticoli e cerealiLAZIO

DOP

187

Peperone di SeniseOrtofrutticoli e cerealiBASILICATA

IGP

188

Pera dell’Emilia RomagnaOrtofrutticoli e cerealiEMILIA ROMAGNA

IGP

189

Pera mantovanaOrtofrutticoli e cerealiLOMBARDIA

IGP

190

Pesca di LeonforteOrtofrutticoli e cerealiSICILIA

IGP

191

Pesca di VeronaOrtofrutticoli e cerealiVENETO

IGP

192

Pesca e Nettarina di RomagnaOrtofrutticoli e cerealiEMILIA ROMAGNA

IGP

193

PescabivonaOrtofrutticoli e cerealiSICILIA

IGP

194

Piacentinu EnneseFormaggiSICILIA

DOP

195

Piadina Romagnola / Piada RomagnolaProdotti di panetteria, pasticceria, ecc.EMILIA ROMAGNA

IGP

196

PiaveFormaggiVENETO

DOP

197

Pistacchio Verde di BronteOrtofrutticoli e cerealiSICILIA

DOP

198

Pizza NapoletanaProdotti di panetteria, pasticceria, ecc. 

STG

199

Pizzoccheri della ValtellinaPasta alimentareLOMBARDIA

IGP

200

Pomodorino del Piennolo del VesuvioOrtofrutticoli e cerealiCAMPANIA

DOP

201

Pomodoro di PachinoOrtofrutticoli e cerealiSICILIA

IGP

202

Pomodoro S. Marzano dell’Agro Sarnese-NocerinoOrtofrutticoli e cerealiCAMPANIA

DOP

203

Porchetta di AricciaPreparazioni di carniLAZIO

IGP

204

Pretuziano delle Colline TeramaneOli e grassiABRUZZO

DOP

205

Prosciutto AmatricianoPreparazioni di carniLAZIO

IGP

206

Prosciutto di CarpegnaPreparazioni di carniMARCHE

DOP

207

Prosciutto di Modena Preparazioni di carniEMILIA ROMAGNA

DOP

208

Prosciutto di NorciaPreparazioni di carniUMBRIA

IGP

209

Prosciutto di ParmaPreparazioni di carniEMILIA ROMAGNA

DOP

210

Prosciutto di San Daniele Preparazioni di carniFRIULI VENEZIA GIULIA

DOP

211

Prosciutto di SaurisPreparazioni di carniFRIULI VENEZIA GIULIA

IGP

212

Prosciutto ToscanoPreparazioni di carniTOSCANA

DOP

213

Prosciutto Veneto Berico-EuganeoPreparazioni di carniVENETO

DOP

214

Provolone del Monaco FormaggiCAMPANIA

DOP

215

Provolone ValpadanaFormaggiTRENTINO ALTO ADIGE, LOMBARDIA, VENETO, EMILIA ROMAGNA

DOP

216

Puzzone di Moena / Spretz TzaorìFormaggiTRENTINO ALTO ADIGE

DOP

217

Quartirolo Lombardo FormaggiLOMBARDIA

DOP

218

Radicchio di ChioggiaOrtofrutticoli e cerealiVENETO

IGP

219

Radicchio di VeronaOrtofrutticoli e cerealiVENETO

IGP

220

Radicchio Rosso di TrevisoOrtofrutticoli e cerealiVENETO

IGP

221

Radicchio Variegato di CastelfrancoOrtofrutticoli e cerealiVENETO

IGP

222

RagusanoFormaggiSICILIA

DOP

223

RascheraFormaggiPIEMONTE

DOP

224

Ricciarelli di SienaProdotti di panetteria, pasticceria, ecc.TOSCANA

IGP

225

Ricotta di Bufala CampanaAltri prodotti di origine animale (miele, ricotta, ecc.)CAMPANIA, LAZIO, MOLISE, PUGLIA

DOP

226

Ricotta RomanaAltri prodotti di origine animale (miele, ricotta, ecc.)LAZIO

DOP

227

Riso del Delta del PoOrtofrutticoli e cerealiVENETO, EMILIA ROMAGNA

IGP

228

Riso di Baraggia Biellese e VercelleseOrtofrutticoli e cerealiPIEMONTE

DOP

229

Riso Nano Vialone VeroneseOrtofrutticoli e cerealiVENETO

IGP

230

Riviera LigureOli e grassiLIGURIA

DOP

231

Robiola di RoccaveranoFormaggiPIEMONTE

DOP

232

SabinaOli e grassiLAZIO

DOP

233

Salama da sugoPreparazioni di carniEMILIA ROMAGNA

IGP

234

Salame BrianzaPreparazioni di carniLOMBARDIA

DOP

235

Salame CremonaPreparazioni di carniLOMBARDIA, EMILIA ROMAGNA, PIEMONTE, VENETO

IGP

236

Salame di Varzi Preparazioni di carniLOMBARDIA

DOP

237

Salame d’oca di MortaraPreparazioni di carniLOMBARDIA

IGP

238

Salame FelinoPreparazioni di carniEMILIA ROMAGNA

IGP

239

Salame PiacentinoPreparazioni di carniEMILIA ROMAGNA

DOP

240

Salame PiemontePreparazioni di carniPIEMONTE

IGP

241

Salame S. AngeloPreparazioni di carniSICILIA

IGP

242

Salamini italiani alla cacciatoraPreparazioni di carniABRUZZO, EMILIA ROMAGNA, FRIULI VENEZIA GIULIA, LAZIO, LOMBARDIA, MARCHE, PIEMONTE, TOSCANA, UMBRIA, MOLISE, VENETO

DOP

243

Sale Marino di TrapaniSpezie ecc.SICILIA

IGP

244

Salmerino del TrentinoProdotti itticiTRENTINO ALTO ADIGE, LOMBARDIA

IGP

245

Salsiccia di CalabriaPreparazioni di carniCALABRIA

DOP

246

Salva CremascoFormaggiLOMBARDIA

DOP

247

SardegnaOli e grassiSARDEGNA

DOP

248

Scalogno di RomagnaOrtofrutticoli e cerealiEMILIA ROMAGNA

IGP

249

Sedano Bianco di SperlongaOrtofrutticoli e cerealiLAZIO

IGP

250

SeggianoOli e grassiTOSCANA

DOP

251

SiciliaOli e grassiSICILIA

IGP

252

SilterFormaggiLOMBARDIA

DOP

253

Soppressata di CalabriaPreparazioni di carniCALABRIA

DOP

254

Soprèssa VicentinaPreparazioni di carniVENETO

DOP

255

Speck Alto Adige/Südtiroler Markenspeck/Südtiroler Speck Preparazioni di carniTRENTINO ALTO ADIGE

IGP

256

Spressa delle GiudicarieFormaggiTRENTINO ALTO ADIGE

DOP

257

Squacquerone di RomagnaFormaggiEMILIA ROMAGNA

DOP

258

Stelvio ; StilfserFormaggiTRENTINO ALTO ADIGE

DOP

259

StrachituntFormaggiLOMBARDIA

DOP

260

Susina di DroOrtofrutticoli e cerealiTRENTINO ALTO ADIGE

DOP

261

TaleggioFormaggiLOMBARDIA, VENETO, PIEMONTE

DOP

262

TergesteOli e grassiFRIULI VENEZIA GIULIA

DOP

263

Terra di BariOli e grassiPUGLIA

DOP

264

Terra d’OtrantoOli e grassiPUGLIA

DOP

265

Terre AuruncheOli e grassiCAMPANIA

DOP

266

Terre di SienaOli e grassiTOSCANA

DOP

267

Terre TarentineOli e grassiPUGLIA

DOP

268

Tinca Gobba Dorata del Pianalto di PoirinoProdotti itticiPIEMONTE

DOP

269

Toma PiemonteseFormaggiPIEMONTE

DOP

270

Torrone di BagnaraProdotti di panetteria, pasticceria, ecc.CALABRIA

IGP

271

ToscanoOli e grassiTOSCANA

IGP

272

Trote del TrentinoProdotti itticiTRENTINO ALTO ADIGE, LOMBARDIA

IGP

273

TusciaOli e grassiLAZIO

DOP

274

UmbriaOli e grassiUMBRIA

DOP

275

Uva da tavola di CanicattìOrtofrutticoli e cerealiSICILIA

IGP

276

Uva da tavola di MazzarroneOrtofrutticoli e cerealiSICILIA

IGP

277

Uva di PugliaOrtofrutticoli e cerealiPUGLIA

IGP

278

Val di MazaraOli e grassiSICILIA

DOP

279

ValdemoneOli e grassiSICILIA

DOP

280

Valle d’Aosta Lard d’Arnad/Vallée d’Aoste Lard d’ArnadPreparazioni di carniVALLE D’AOSTA

DOP

281

Valle d’Aosta FromadzoFormaggiVALLE D’AOSTA

DOP

282

Valle d’Aosta Jambon de BossesPreparazioni di carniVALLE D’AOSTA

DOP

283

Valle del BeliceOli e grassiSICILIA

DOP

284

Valli TrapanesiOli e grassiSICILIA

DOP

285

Valtellina CaseraFormaggiLOMBARDIA

DOP

286

Vastedda della valle del BelìceFormaggiSICILIA

DOP

287

Veneto Valpolicella, Veneto Euganei e Berici, Veneto del GrappaOli e grassiVENETO

DOP

288

Vitellone bianco dell’Appennino centraleCarni frescheEMILIA ROMAGNA, TOSCANA, MARCHE, ABRUZZO, MOLISE, CAMPANIA, LAZIO, UMBRIA

IGP

289

Vitelloni Piemontesi della CosciaCarni freschePIEMONTE, LIGURIA

IGP

290

VultureOli e grassiBASILICATA

DOP

291

Zafferano dell’AquilaSpezie ecc.ABRUZZO

DOP

292

Zafferano di San GimignanoSpezie ecc.TOSCANA

DOP

293

Zafferano di SardegnaSpezie ecc.SARDEGNA

DOP

294

Zampone ModenaPreparazioni di carniEMILIA ROMAGNA, LOMBARDIA, VENETO

IGP

Elaborazione Ufficio Studi Confagricoltura Veneto e CGIA su dati Commissione Europea e Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali