Site icon Corriere Nazionale

Lotta allo spreco alimentare: bollino del Codacons per aziende virtuose

Al Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo il Tavolo per la lotta agli sprechi e l’assistenza alimentare: in Italia si sprecano in media 370 grammi di cibo a famiglia

Italia al 7° posto in Europa per spreco alimentare

Aziende e ristoratori che adotteranno comportamenti per ridurre lo spreco alimentare potranno esporre l’apposito bollino dell’associazione

Un bollino che individuerà le aziende impegnate contro lo spreco alimentare e che hanno adottato misure contro le eccedenze alimentari. Lo aveva annunciato nei mesi scorsi il Codacons che oggi, in occasione della Giornata di prevenzione dello spreco alimentare, lancia ufficialmente l’iniziativa attraverso il proprio sito www.codacons.it.

Il “Bollino ok CODACONS: no agli sprechi si all’ambiente”, è un attestato emesso dall’associazione dei consumatori con cui si certifica che un’azienda di ristorazione o di distribuzione ha messo in atto almeno due iniziative contro lo spreco alimentare e/o per la riduzione di rifiuti organici, ed abbia adottato un piano per la gestione ed il riciclo delle eccedenze alimentari. Ogni anno infatti l’industria, la ristorazione e l’agricoltura producono in Italia sprechi alimentari per 3 miliardi di euro, con danni per la collettività e per l’ambiente.

“Il principale obiettivo di questo progetto, quindi, è quello di riuscire a favorire una concreta riduzione dello spreco e dei rifiuti, nonché di promuovere pratiche di reimpiego delle eccedenze alimentari al fine di garantire un maggiore rispetto dell’ambiente da parte di tutti” afferma il Codacons.

Nello specifico le aziende che vorranno dotarsi del Bollino anti spreco alimentare dovranno adottare sistemi di misurazione e controllo per quantificare le eccedenze alimentari e i rifiuti e monitorare i miglioramenti raggiunti e le eventuali criticità, misure per la prevenzione delle eccedenze alimentari e dei rifiuti e misure per la ridistribuzione, il riciclo e il prolungamento della shelf-life degli alimenti in eccesso.

Il “Bollino ok CODACONS: no agli sprechi si all’ambiente” potrà essere esibito e pubblicizzato da ristoranti e aziende, e consentirà ai soggetti che ne beneficeranno di essere inseriti in un apposito elenco dei virtuosi che sarà pubblicato sul web. Non solo. Sarà creata un’apposita applicazione per smartphone che permetterà ai consumatori di accedere all’elenco delle aziende aderenti al progetto e di individuarle anche tramite la geolocalizzazione.

Tutti i ristoranti e le aziende interessate ad ottenere il bollino possono da oggi presentare domanda attraverso il sito dell’associazione.

Exit mobile version