Coldiretti: troppe pizze servite in Italia con un mix di ingredienti provenienti da Paesi esteri senza indicazioni per i consumatori
La pizza è patrimonio Unesco, il cibo più conosciuto al mondo e vanto dell’Italia ma sappiamo con quali ingredienti sono fatte le pizze che mangiamo ogni giorno?
Quasi due su tre, secondo Coldiretti, sono ottenute infatti da un mix di ingredienti provenienti da migliaia di chilometri di distanza senza alcuna indicazione per i consumatori. Dalla mozzarella lituana al concentrato di pomodoro cinese, ma c’è anche l’olio tunisino e il grano ucraino in molte delle pizze servite in Italia.
La Confederazione, in una nota, sottolinea che si moltiplicano le iniziative per garantire l’originalità italiana degli ingredienti al 100% anche per un tesoro come la pizza la cui arte è stata dichiarata patrimonio immateriale dell’umanità dall’Unesco.
“Si tratta di una ricchezza del Made in Italy che deve essere tutelata anche con strumenti come l’obbligo di indicare la provenienza degli alimenti fortemente sostenuta dalla Coldiretti per tutti i principali componenti delle pizze”. Se l’obbligo di indicare l’origine dell’extravergine è fissato dall’Unione Europea quello per i prodotti lattiero caseari e dei derivati scaturisce da decreti nazionali voluti dalla Coldiretti ed entrati in vigore il 19 aprile 2017 mentre l’etichettatura dei derivati del pomodoro è scattata nel 2018.
“Ora l’obiettivo – conclude la Coldiretti – è portare la trasparenza dai banchi dei supermercati ai menu delle pizzerie dove occorre far conoscere ai clienti l’origine ti tutti gli ingredienti impiegati”.