Mango, avocado ma anche zapote nero e sapodilla: in Italia aumentano le coltivazioni di frutti esotici secondo un’indagine della Coldiretti
Con i cambiamenti climatici arrivano le prime coltivazioni di mango e avocado Made in Italy insieme a tante altre produzioni esotiche di largo consumo come le banane e specialità meno conosciute come lo zapote nero fino alla sapodilla. E’ quanto emerge dal primo studio Coldiretti “I tropicali italiani” presentato al Villaggio contadino della Coldiretti a Milano al Castello Sforzesco, da Piazza del Cannone a Piazza Castello con oltre diecimila agricoltori.
Quello della frutta tropicale Made in Italy – sottolinea la Coldiretti – è un fenomeno esploso per gli effetti del surriscaldamento determinati dalle mutazioni del clima e destinato a modificare in maniera profonda i comportamenti di consumo nei prossimi anni, ma anche le scelte produttive delle stesse aziende agricole.
Lo dimostra il fatto che si è passati da pochi ettari piantati con frutti tropicali a oltre 500 ettari con un incremento di 60 volte nel giro di appena cinque anni. A far la parte del leone è la Sicilia con coltivazioni ad avocado e mango di diverse varietà nelle campagne tra Messina, l’Etna e Acireale, ma anche a frutto della passione, zapote nero (simile al cachi, di origine messicana), sapodilla (dal quale si ottiene anche lattice), litchi, il piccolo frutto cinese che ricorda l’uva moscato.
Il tutto grazie all’impegno di giovani agricoltori che hanno scelto questo tipo di coltivazione, spesso recuperando e rivitalizzando terreni abbandonati proprio a causa dei mutamenti climatici, in precedenza destinati alla produzione di arance e limoni. Tropicali italiani anche in Calabria dove alle coltivazioni di mango, avocado e frutto della passione si aggiungono melanzana thay (variante thailandese della nostra melanzana), macadamia (frutta secca a metà tra mandorla e nocciola) e addirittura la canna da zucchero, mentre l’annona, altro frutto tipico dei paesi del Sudamerica è ormai diffuso lungo le coste tanto da essere usato anche per produrre marmellata.
Un segmento di mercato che sta crescendo vertiginosamente considerato che oltre sei italiani su 10 (61%) acquisterebbero banane, manghi, avocado italiani se li avessero a disposizione invece di quelli stranieri, secondo un sondaggio Coldiretti-Ixè diffuso per l’occasione. Il 71% dei cittadini sarebbe inoltre disposto a pagare di più per avere la garanzia dell’origine nazionale dei tropicali.
Una scelta motivata dal maggiore grado freschezza ma anche dal fatto che l’Italia è al vertice della sicurezza alimentare mondiale con il minor numero di prodotti agroalimentari con residui chimici irregolari (0,8%), quota inferiore di 1,6 volte alla media dell’Unione Europea (1,3%) e ben 7 volte a quella dei Paesi extracomunitari (5,5%).
“Il fenomeno della frutta esotica italiana, spinto dall’impegno di tanti giovani agricoltori, è un esempio della capacità di innovazione delle imprese agricole italiane nel settore ortofrutticolo che troppo spesso viene però ostacolata da un ritardo organizzativo, infrastrutturale e diplomatico che ha impedito all’Italia di agganciare la ripresa della domanda all’estero, con un crollo nell’ortofrutta fresca esportata nel 2018 dell’11% in quantità e del 7% in valore, rispetto all’anno precedente “ ha sottolineato il presidente della Coldiretti Ettore Prandini nel sottolineare l’esigenza di garantire “trasporti efficienti sulla linea ferroviaria e snodi aeroportuali per le merci che ci permettano di portare i nostri prodotti rapidamente da nord a sud del Paese e poi in ogni angolo d’Europa e del mondo”.
GLI ESOTICI COLTIVATI IN ITALIA
Frutto | Tipologia | Zone di origine | Dove si coltiva in Italia |
Avocado | Simile a una pera, è considerato un frutto “grasso” | Messico – Centro America | Sicilia, Calabria |
Mango | Di varietà Maya e Nam doc mai, dolce e succoso ricorda la pesca | Asia meridionale, Australia | Sicilia, Calabria |
Banana | E’ il frutto esotico più conosciuto | Asia meridionale, Sudamerica, Africa | Sicilia |
Papaya | Succosa e rinfrescante, a metà strada tra l’albicocca ed il melone | Sudamerica, America centrale, Asia | Sicilia |
Frutto della passione | Profumo intenso e sapore dolce acidulo | Sudamerica, Asia | Sicilia, Calabria |
Zapote nero | Ricorda nella forma il cachi e nel sapore il cioccolato | America centrale, Asia | Sicilia |
Sapodilla | Nel sapore è simile alla pera, se ne ricava anche lattice | America centrale, Sudamerica | Sicilia |
Melanzana Thay | Variante asiatica della nostra melanzana | Asia | Calabria |
Macadamia | Tipo di frutta secca a metà tra mandorla e nocciola | Sudafrica, Sud e Nord America | Calabria |
Annona | Ricco di zuccheri, dal sapore acidulo-dolciastro | America centrale, Sudamerica | Calabria |
Litchi | Piccolo frutto di origine cinese, ricorda l’uva moscato | Asia | Sicilia |
Canna da zucchero | Pianta da cui si ricava lo zucchero di Canna | Asia, Sudamerica | Calabria |
Fonte: elaborazioni Coldiretti |