Site icon Corriere Nazionale

Conservazione prodotti: arriva l’etichetta intelligente

Troppe etichette elettroniche alimentari non sono veritiere o affidabili: è quanto emerge da due studi realizzati da Greenpeace France/WWF France e Basic, e da UFC-Que Choisir

ENEA brevetta l’etichetta “intelligente” per controllare la conservazione dei prodotti: il sistema innovativo è un indicatore della temperatura wireless

I ricercatori del Centro ENEA di Portici (Napoli) hanno brevettato un indicatore della temperatura wireless per monitorare lo stato di conservazione di prodotti deperibili nel settore agroalimentare, medico e farmaceutico. L’indicatore, inserito nell’etichetta, non richiede batterie o sensori ed è in grado di segnalare con un semplice “si-no” il superamento di una soglia prestabilita di temperatura e di memorizzare il dato per visualizzarlo in un momento successivo. L’indicatore, una sorta di termometro hi-tech, funziona con tecnologia RFID ad alta frequenza (Radio-Frequency Identification) e non compromette il trasferimento d’informazioni tra l’etichetta del prodotto e un lettore convenzionale.

Questo innovativo sistema può essere utilizzato nella gestione della catena del freddo e nella movimentazione di campioni biologici, nel campo della logistica di merci deperibili e in tutti i casi in cui occorre rilevare il superamento di una temperatura di conservazione.

“Il sistema da noi brevettato è caratterizzato da un basso costo di produzione e, diversamente da altri dispositivi tag passivi – cioè senza batteria – può rilevare l’evento termico anche quando non è in prossimità di un lettore, memorizzando le informazioni relative ad un picco di temperatura indesiderato nell’istante in cui si verifica”, spiega Riccardo Miscioscia, ricercatore del Laboratorio di Nanomateriali e Dispositivi.

“La sfida ora è quella di integrare nelle etichette RFID uno o più sensori per garantire che le proprietà dell’oggetto tracciato non siano state alterate volontariamente o involontariamente da cause esterne”, conclude Miscioscia.

Per maggiori informazioni:

http://brevetti.enea.it/tabella.php?&PME_sys_operation=PME_op_View&PME_sys_rec=908

http://industria.enea.it/news/news-2020/enea-brevetta-indicatore-di-temperatura-per-il-monitoraggio-termico-di-beni-o-merci-deperibili-nel-settore-medico-agroalimentare-o-farmaceutico-1

http://brevetti.enea.it/tabella.php?&PME_sys_operation=PME_op_View&PME_sys_rec=855

Exit mobile version