Latte, curcuma, olio, miele, zenzero: ecco la ricetta per preparare il Golden Milk, la bevanda perfetta per gli sportivi
Per dare il meglio nello sport non basta solo l’allenamento: bisogna saper scegliere anche i cibi giusti. Proprio l’alimentazione ha un ruolo fondamentale nel migliorare la performance, e ci può aiutare a trarre il massimo rendimento dall’attività fisica.
Il latte, spiega la biologa nutrizionista del Policlinico di Milano, è un alimento d’oro per gli sportivi: sano, completo, bilanciato. I tre macronutrienti principali di una corretta alimentazione sono carboidrati, proteine e lipidi, e questi devono essere sapientemente calibrati. Un ruolo fondamentale lo riveste anche l’acqua, che costituisce circa l’80% del nostro corpo. Infine ci sono i micronutrienti, vitamine e minerali, necessari a diverse funzioni fisiologiche. Tutte cose che il latte contiene naturalmente.
E’ infatti un alimento completo ad alto contenuto di carboidrati semplici come il lattosio, zucchero che si assorbe rapidamente. Ma è anche un’ottima fonte di liquidi, proteine e minerali, fondamentali per il recupero muscolare e per ripristinare gli elettroliti eliminati con il sudore. Studi scientifici hanno dimostrato che il latte è di gran lunga superiore a molte bevande idro-saline usate dagli sportivi e ha un’elevata capacità di reidratazione nel post-allenamento. Ha anche la peculiarità di favorire la sintesi di proteine nel muscolo, e quindi di far aumentare la massa magra.
Vuoi preparare il latte perfetto per il tuo allenamento? Ecco il Golden Milk!
INGREDIENTI PER IL GOLDEN MILK
300 ml | Latte parzialmente scremato | Riduce il senso di fatica e contribuisce ad aumentare la forza muscolare |
1/2 cucchiaino | Pasta di curcuma | Ha proprietà antinfiammatorie e antiossidanti |
1 cucchiaino | Miele di melata | Ottimo integratore naturale di sali minerali (potassio, magnesio e manganese), ideale per la reidratazione |
1 cucchiaino | Olio extra-vergine d’oliva | Fornisce energia e grassi buoni |
1 cucchiaino | Zenzero in polvere | Utile contro i dolori articolari, accelera il metabolismo |
PREPARA LA PASTA DI CURCUMA
Riscalda in un pentolino 120 ml di acqua e 50 g di curcuma in polvere. Mescola fino ad ottenere una consistenza pastosa.
PREPARA IL GOLDEN MILK
Scalda in un pentolino il latte insieme alla pasta di curcuma, il miele e l’olio. Porta a bollore continuando a mescolare. Versa il latte in una tazza e spolverizza in superficie con lo zenzero.