Al Tiare Chef Lab di Villesse i minori stranieri non accompagnati imparano un mestiere con Ad Formandum e Comunità educativa Assistenziale San Luigi di Gorizia
Al centro delle attività ospitate e supportate nel 2021/2022 dal Meeting Place Tiare Shopping di Villesse (GO) c’è posto anche per la formazione professionale proposta dalla scuola alberghiera “AD FORMANDUM” in collaborazione con il socio “Slov.I.K.” per offrire uno strumento di integrazione sociale e lavorativa ai minori stranieri non accompagnati ospiti della Comunità educativa assistenziale “San Luigi” di Gorizia.
260 ore – di cui 60 di teoria e 200 di pratica – grazie alle quali, alla fine del percorso, i ragazzi saranno in grado di supportare le attività di bar e ristorazione svolgendo i compiti di preparazione su materie prime e semilavorati, realizzare semplici pietanze e ristabilire le corrette condizioni di igiene della cucina e delle attrezzature. In particolare, sapranno pesare e preparare gli ingredienti, pulire e tagliare frutta e verdura, preparare piatti semplici applicando tecniche base di cottura, pulire gli utensili da cucina, pulire e mettere in ordine ripiani, magazzino e cella frigorifera.
12 ragazzi dai 14 ai 18 anni hanno l’occasione di avvicinarsi al mondo del lavoro, acquisire nuove competenze e migliorare la propria conoscenza della lingua italiana, sia nella comprensione sia nell’utilizzo, all’interno del Tiare Chef Lab, la cucina-laboratorio permanente del Meeting Place di Villesse dotata di attrezzature professionali e materie prime di qualità. Le lezioni sono tenute da docenti qualificati accreditati presso la Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia per lo svolgimento di attività formative con minori e in possesso di adeguata esperienza professionale specifica. Viene utilizzata la “metodologia del fare” che permette di sperimentare situazioni e attività che stimolano la riflessione sia come singolo sia come gruppo. Al termine del corso, a febbraio 2022, i ragazzi che supereranno la prova finale otterranno un attestato di partecipazione al corso.