Al FICO di Bologna tre giorni di spettacoli mozzafiato con ÉVEIL


Al FICO Eataly, il Parco del cibo italiano di Bologna, arriva ÉVEIL, il nuovo show di LES FARFADAIS, per la prima volta in Italia

éveil

FICO Eataly, il Parco del cibo italiano di Bologna, sta per accogliere ÉVEIL, il nuovo show di LES FARFADAIS, per la prima volta in Italia, a gennaio 2023.
Il 5, 6 e 7 gennaio 2023, alle ore 16, infatti, il centro congressi di FICO si trasformerà in una grande scatola magica nella quale anche l’impossibile potrà accadere, tra acrobazie aeree a 7 metri d’altezza, videomapping, giochi di luci innovativi e numeri da lasciare con il fiato sospeso. Lo spettacolo arriva al FICO dopo una prima tournée in Francia di grande successo e che ha visto il tutto esaurito.
“Il risveglio in un nuovo mondo. All’inizio paura, conflitto. Poi la conoscenza reciproca, la scoperta e la meraviglia. Finalmente l’armonia” afferma in merito il direttore della compagnia Alexandre Haffner. Che prosegue: “Questa nostra creazione è di fatto uno spettacolo unico, poetico, innovativo con acrobazie mozzafiato. ÉVEIL è in grado di immergere lo spettatore in un mondo incantato, fatto di creature fantastiche, atmosfere oniriche, personaggi indimenticabili. Il tutto tenuto insieme dalla capacità di raccontare
storie emozionanti, come solo i Les Farfadais sanno fare”.
“Tutto quello che si vedra’ in scena – aggiunge Haffner – è progettato e costruito dalla Compagnia stessa nei suoi laboratori: i costumi, le marionette gonfiabili giganti, ma anche le strutture metalliche e di legno, gli elementi di scena luminosi e cangianti, i video e le immagini proiettate, tutto è fatto in casa”.
I Les Farfadais sono una delle più apprezzate compagnie di nouveau cirque al mondo. Amano definirsi “i creatori dell’irreale” perché cercano di dare vita, attraverso competenze elevate ingegneristiche ed artigiane, alla loro immaginazione, ricca di riferimenti al mondo naturale, alla mitologia classica e al grande cinema fantastico e d’avventura. Fondata nel 1999 dai fratelli Alexandre e Stephane Haffner, la Compagnia ha al suo attivo più di 4000 spettacoli, realizzati con 70 artisti, 20 tra ingegneri, sarti, scenografi, tecnici.
Ben 10 sono i Paesi di provenienza dei diversi artisti. Les Farfadais si dividono tra eventi insoliti e spesso d’avanguardia e spettacoli dal taglio più tradizionale. Nel corso degli anni, molti marchi prestigiosi si sono avvalsi della loro collaborazione per la creazione di grandi eventi. Nel 200, lo stilista francese Pierre Cardin li nota e inizia con loro una lunga collaborazione. Cardin disegna e confeziona i costumi per lo spettacolo Les Farfadais “Tristano e Isotta” che viene rappresentato in tutto il mondo e che ottiene, solo a Pargigi, 50 repliche.  Nel corso degli anni la Compagnia ha collaborato con celebri musicisti dividendo con loro il palco in occasione di concerti e tournee: tra questi Kilye Minogue, Alicia Keys, Wycleff Jean, Johnny Hallyday. La compagnia ha tre sedi (Francia, Spagna, Usa) ed è attiva in tutto il mondo.
Alla tre giorni che, in conclusione delle festività natalizie, FICO si accinge a celebrare con i Les Farfadais ed il loro fantasmagorico show ÉVEIL, si aggiunge la possibilità di vivere tutto l’anno una vera e propria esperienza da “Disneyland del cibo” per i visitatori di questo Food Park bolognese, l’unico al mondo dedicato alla valorizzazione e al racconto del patrimonio enogastronomico italiano. L’offerta é variegata e con numeri importanti: 20 le attrazioni, tra padiglioni multimediali, giostre, scivoli e pannelli interattivi, che permettono di scoprire come funziona la filiera del cibo, da dove trae origine ciò che arriva sulle nostre tavole. Esperienze olfattive e padiglioni scientifici sono protagonisti nei padiglioni multimediali dedicati a terra, fuoco, mare, animali e bottiglia; 7 le aree a tema su salumi e formaggi, pasta, gioco e divertimento, vino, olio e dolci. Ben 5 sono le aree esterne dedicate alla natura: il Frutteto, L’Uliveto, il Vigneto, la Tartufaia e la Fattoria didattica “urbana” con animali da stalla (cavalli, mucche, alpaca, asini,
pecore, capre, tacchini, alpaca argentini ecc.) e da cortile (conigli, galline, anatre, tartarughe) e tante altre creature del mondo animale; 13 le fabbriche di produzione alimentare che operano direttamente all’interno del Parco e a km 0, in un’ottica di economia circolare. Presenti anche laboratori di 60 operatori che rappresentano le eccellenze del made in Italy alimentare fra cui 6 Consorzi di tutela: Parmigiano Reggiano, Grana Padano, San Daniele, Mortadella Bologna, Aceto Balsamico di Modena e Carne Razza Maremmana Bio.
Dopo una profonda ristrutturazione, a luglio 2021, FICO ha riaperto al pubblico con una nuova veste di Parco tematico in grado di mettere al centro l’esperienza immersiva dei visitatori, regalando una  giornata speciale a chi ama gustare il buon cibo ed i piaceri della tavola e della vita. Erede naturale di Expo 2015, FICO pone il cibo, la sostenibilità e l’educazione alimentare al centro del proprio progetto: al suo interno è anche  possibile gustare eccellenze culinarie da ogni parte d’Italia all’interno di 13 ristoranti e street food, per far vivere l’esperienza del cibo dalle origini al piatto in tavola.
MARILENA SPATARO

Marilena Spataro è giornalista freelance. Nata in provincia di Reggio Calabria, attualmente vive e lavora tra Bologna e la Romagna. Collabora con testate di arte e cultura. Ha diretto una rivista di ecologia e benessere e lavorato presso case editrici di livello nazionale. Svolge anche attività di addetto stampa/PR/organizzazione di eventi