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Frittata di bucatini, rucola e parmigiano: la ricetta

frittata di bucatini

Frittata di bucatini, rucola IGP della Piana del Sele e parmigiano reggiano: ecco la ricetta con gli ingredienti firmata Dolce&Salato

La rivoluzione vegetale, negli ultimi anni, sta cambiando il nostro modo di mangiare. Etica, sostenibilità e salute sono temi centrali nel mondo moderno e, nell’alimentazione, ancora di più. Una tendenza che anche le grandi industrie stanno cogliendo: nuovi ingredienti e nuove tecniche pian piano si stanno imponendo anche nelle case di milioni di consumatori.

In questo scenario, la rucola IGP della Piana del Sele è diventata uno dei prodotti di punta del territorio, tanto da poter essere definito come l’oro verde. Ricevuto il prestigioso marchio IGP nell’agosto del 2020, da ortaggio di accompagnamento è diventato protagonista principale della tavola. La rucola, ipocalorica e ricca di vitamina C, di provitamina A, di calcio e di vitamina K, è nota per i suoi benefici effetti antiossidanti ed è in grado di contrastare l’azione dannosa dei radicali liberi.

La rucola IGP della Piana del Sele è protagonista di “Rivoluzione Vegetale”, progetto ideato da 50 Top Italy in collaborazione con Altamura OP, organizzazione di produttori della IV gamma, specializzata nelle colture di insalate baby leaf tra cui la Rucola IGP della Piana del Sele, e la scuola Dolce & Salato di Maddaloni.

50 Top Italy, da sempre accanto ai giovani che si avvicinano a questo lavoro, ha coinvolto i giovani allievi della scuola Dolce & Salato in una sperimentazione collettiva che mira a scoprire le potenzialità della rucola IGP della Piana del Sele in cucina e ha chiesto loro di realizzare una ricetta (in versione dolce o salata), rendendo protagonista proprio la Rucola IGP della Piana del Sele.

La ricetta della frittata di Bucatini, rucola e parmigiano

La frittata di Bucatini, rucola e parmigiano è perfetta per un gustoso aperitivo.

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Iniziare preparando la besciamella, lasciando sciogliere  in un pentolino burro e farina.
Emulsionare, sino ad ottenere un composto liscio.
Versare il latte (precedentemente riscaldato) a filo e mescolare con una frusta, evitando la formazione di grumi.
Lasciare bollire ed aggiungere la rucola e il sale. Frullare tutto con l’aiuto di un mixer.
Nel frattempo, lessare i bucatini, scolarli ed amalgamarli alla besciamella.
Formare gli stampi e lasciarli rassodare in freezer.
Nel frattempo, preparare la pastella, mescolando insieme la farina e l’acqua ghiacciata.
Sformare le frittatine, pastellarle e friggerle in olio preriscaldato a 180 °C.
Impiattare la frittatina su una mattonella, guarnendo con pomodorini gialli e rossi.

Photo Credits Gabriele Scognamiglio

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