Lo stress combinato con un cibo di conforto, ad alta densità calorica, crea cambiamenti nel cervello che spingono a mangiare di più
Una ricerca degli scienziati del Garvan Institute of Medical Research, pubblicata sulla rivista Neuron. Ha dimostrato che quando siamo particolarmente stressati mettiamo un po’ da parte l’attenzione per la salute e e concediamo volentieri il conforto di uno spuntino ipercalorico. In realtà, secondo gli scienziati di Sydney, lo stress combinato con un cibo di conforto, ad alta densità calorica, crea cambiamenti nel cervello che spingono a mangiare di più, aumentano il desiderio di cibi dolci e ricchi di grassi saturi che portano a un aumento di peso eccessivo.
«I nostri risultati – ha affermato il professor Herzog, autore senior dello studio e Visiting Scientist presso il Garvan Institute – rivelano che lo stress può annullare una risposta naturale del cervello che diminuisce il piacere di mangiare, il che significa che il cervello viene continuamente ricompensato per mangiare. Abbiamo dimostrato che lo stress cronico, combinato con una dieta ipercalorica, può spingere ad assumere sempre più cibo e a preferire alimenti dolci e poco salutari, favorendo così l’aumento di peso e l’obesità”.
Gli scienziati hanno studiato in modelli di topi murini come diverse aree cerebrali rispondano allo stress cronico con varie diete. “Abbiamo scoperto che un’area del cervello, nota come habenula laterale, normalmente coinvolta nello spegnimento della risposta cerebrale alla ricompensa, nei topi cronicamente stressati, rimaneva silenziosa, consentendo ai segnali di ricompensa di rimanere attivi e di incoraggiare l’alimentazione per piacere, senza più rispondere ai segnali regolatori della sazietà”, ha detto il dottor Kenny Chi Kin Ip del Garvan Institute.
I ricercatori hanno scoperto che al centro dell’aumento di peso c’era la molecola Neuropeptide Y (NPY), che il cervello produce naturalmente in risposta allo stress e bloccandone l’attivazione i topi hanno consumato meno cibo di conforto, con conseguente minore aumento di peso. Questa ricerca sottolinea l’importanza di evitare uno stile di vita stressante e comunque suggerisce, si ha a che fare con uno stress a lungo termine, di seguire una dieta quanto più possibile sana eliminando il cibo spazzatura.