Il programma Linea Verde in onda stamani su Rai 1 in Puglia, fra i borghi di Noci, Gioia del Colle e Putignano
Un viaggio nelle Murge meridionali baresi e nella Terra dei Trulli, in un’area concentrata fra i borghi di Noci, Gioia del Colle e Putignano, alla scoperta di alcuni fra i tesori più identitari di quest’angolo di Puglia. Lo propone “Linea Verde”, con Peppone, Livio Beshir e Margherita Granbassi, in onda domenica 26 novembre alle 12.20 su Rai 1.
In primo piano la grande tradizione lattiero-casearia della zona, divenuta recentemente “prima Dop italiana” per quanto riguarda la mozzarella vaccina. Si tratta della Mozzarella di Gioia del Colle Dop, un prodotto frutto di un severo disciplinare volto a tutelare il territorio di produzione. Ma non solo: a Noci si va alla scoperta di un’area famosa per i suoi trulli, le masserie, i pascoli, i luoghi di culto come l’antichissima Chiesa di Santa Maria di Barsento e l’Abbazia della Madonna della Scala, la città vecchia con le sue “gnostre” – cortili antichi – e le delizie enogastronomiche tradizionali preparate dall’oste nocese Pasquale Fatalino.
Putignano, città del celebre Carnevale, mette in mostra, invece, i suoi ricchi orti e frutteti, ma anche l’affascinante Grotta del Trullo, sito emblematico per ammirare lo spettacolare carsismo della zona.
Per concludere, non mancano due piccoli “sconfinamenti”: uno a Bitonto, per la raccolta delle olive assieme all’agricoltore-influencer Michele Monopoli e per i locali tesori di panificazione e pasticceria, e uno a Taranto, per raccontare la vita di Pino Settanni, compianto maestro di fotografia nato a Grottaglie.