Dai pizzoccheri alle foreste: Linea Verde su Rai 1 è in Valtellina


Natura ed eccellenze gastronomiche della Valtellina al centro della puntata del programma Linea Verde oggi su Rai 1

linea verde

Domenica 3 dicembre alle 12.20 su Rai1 “Linea Verde” esplora i terrazzamenti eroici della Valtellina, 2500 chilometri di muretti a secco che sorreggono una viticoltura unica al mondo con i quali per secoli l’uomo ha lavorato e plasmato una terra difficile e impervia rendendola unica.

Una montagna questa che ha molto da insegnare. Con Peppone Calabrese, Livio Beshir e Margherita Granbassi i telespettatori si faranno incantare dalla bellezza dei colori dell’autunno nella Foresta Regionale dei Bagni di Masino, un polmone verde che protegge e bisognerebbe imparare a custodire. Qui nascono erbe, bacche, funghi e licheni che Valeria Margherita Mosca, specializzata in “foraging”, raccoglie e utilizza: con lei e Peppone si esplorerà il bosco con un nuovo sguardo.

Poi uno sguardo alla cucina, dove si imparerà a fare i pizzoccheri, piatto tipico della tradizione culinaria valtellinese, scoprendo le proprietà delle farine di montagna come quella di mais, di segale e di grano saraceno: coltivazioni che mantengono la storia, il paesaggio e le tradizioni gastronomiche di queste valli.

Peppone, poi, proseguirà con la sua ricerca delle produzioni tipiche della Valtellina, tra queste un formaggio come lo ‘storico ribelle’ e la bresaola, vero “tesoro” della produzione locale.