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Quali sono i 5 cibi irrinunciabili per il benessere della mente

Ipermemoria, uno studio italiano pubblicato sulla rivista Cortex ha svelato il meccanismo che ordina i ricordi. Si aprono porte per la neuroriabilitazione

Secondo Giacomo Spazzini, imprenditore, investitore e coach nel settore del wellness e della longevità, esistono 5 cibi per migliorare l’efficienza mentale

Il legame tra alimentazione e benessere mentale è ormai oggetto di ampio dibattito scientifico. Una ricerca pubblicata su Nature Mental Health1 e condotta su 181.000 persone nel Regno Unito ha rivelato che chi segue una dieta equilibrata, come quella mediterranea, riporta un benessere mentale superiore rispetto a chi consuma alimenti ultraprocessati. Lo studio ha evidenziato che regioni cerebrali come la corteccia prefrontale risultano più spesse in coloro che adottano regimi alimentari ricchi di grassi sani, vitamine e antiossidanti.

In un contesto in cui lo stress, l’affaticamento mentale e il declino cognitivo rappresentano sfide sempre più diffuse, l’alimentazione può diventare un potente strumento di prevenzione. “Quante volte, durante una giornata lavorativa, ci siamo sentiti mentalmente esausti o incapaci di concentrarci? – afferma Giacomo Spazzini, imprenditore, investitore e coach nel settore del wellness e della longevità da oltre 13 anni, nonché fondatore di GS Loft. – Integrare i giusti alimenti nella nostra dieta può fare la differenza, sostenendo le funzioni cognitive e migliorando la nostra efficienza mentale nel lungo periodo.

I 5 cibi essenziali per una mente brillante

Broccoli: il booster della memoria. Ricchi di colina e vitamina K, i broccoli sono alleati della memoria e delle funzioni cognitive. La colina è un nutriente essenziale che partecipa alla sintesi dell’acetilcolina, un neurotrasmettitore cruciale per la memoria e l’apprendimento. Studi2 dimostrano che un’assunzione adeguata di colina è associata a un miglioramento delle performance cognitive e una riduzione del rischio di malattie neurodegenerative.

Avocado: il supporto per la concentrazione. Gli avocado sono una fonte ricca di grassi monoinsaturi, che favoriscono la salute delle membrane cellulari cerebrali. Gli acidi grassi, come l’acido oleico, aiutano a ottimizzare la trasmissione delle informazioni tra le cellule nervose, migliorando la capacità di concentrazione e prevenendo la degenerazione cognitiva. Una ricerca condotta dall’Università di Boston3 ha rilevato che una dieta ricca di grassi monoinsaturi negli adulti è collegata a una migliore funzione cognitiva.

Pomodori: la protezione del cervello. I pomodori sono ricchi di licopene, un potente antiossidante che protegge il cervello dai danni ossidativi e dall’infiammazione, e che contribuisce a una riduzione del rischio di malattie neurodegenerative come il morbo di Alzheimer4. I pomodori, inoltre, migliorano la sensibilità all’insulina e mantengono stabili i livelli di glucosio nel sangue, riducendo il rischio di diabete di tipo 2, una patologia che può compromettere seriamente la salute cognitiva.

Noci: potenziatori dell’apprendimento. Le noci sono una fonte eccellente di omega-3, acidi grassi essenziali che promuovono la plasticità sinaptica, ovvero la capacità del cervello di formare e rafforzare le connessioni neuronali. Lo studio Society For Neuroscience5 ha rilevato che il consumo regolare di noci migliora la memoria di lavoro e la capacità di apprendimento. Inoltre, contengono flavonoidi e antiossidanti che proteggono il cervello dall’invecchiamento precoce.

Mirtilli: lo scudo contro il declino cognitivo. Ricchi di vitamine B, C, K e potenti antiossidanti come le antocianine, i mirtilli sono noti per il loro ruolo nel proteggere il cervello dal declino cognitivo legato all’età. Studi provenienti dall’Università di Boston6 hanno dimostrato che i mirtilli possono migliorare la memoria e prevenire malattie neurodegenerative, come il morbo di Alzheimer, grazie alla loro capacità di neutralizzare i radicali liberi.

Alimentazione e benessere mentale: un’esperienza sensoriale

Secondo Spazzini, il cibo non è solo nutrimento per il corpo, ma una vera e propria esperienza sensoriale che può influenzare il nostro stato mentale. “Il momento del pasto deve essere vissuto con consapevolezza, coinvolgendo tutti i sensi – dal profumo al gusto – fino al piacere visivo del piatto. Mangiare con attenzione non solo aumenta il nostro benessere fisico, ma ha anche un impatto diretto sulla nostra serenità mentale. La convivialità, il piacere di condividere un pasto, è un altro elemento che contribuisce alla nostra salute psicologica”, spiega Giacomo Spazzini.

GS Loft: l’innovazione del biohacking per la longevità

GS Loft, fondato nel 2019 a Desenzano del Garda, è il centro italiano leader nella consulenza per il benessere psico-fisico e nel biohacking. Grazie a un approccio integrato e scientifico, GS Loft offre programmi personalizzati per tutte le persone che desiderano ottimizzare corpo e mente attraverso il biohacking coaching. Il centro si avvale di tecnologie e test all’avanguardia per l’analisi genetica, epigenetica, microbiota e VO2 max, al fine di personalizzare ogni percorso in base alle esigenze individuali e favorire un benessere a 360 gradi.

Il team multidisciplinare di GS Loft è composto da medici, nutrizionisti, chinesiologi e trainer, esperti nell’approccio olistico e del coachig. Oltre ai servizi rivolti ai singoli individui, GS Loft sta per lanciare una serie di programmi esclusivi pensati per le aziende, con l’obiettivo di sostenere i top manager nel loro processo di crescita e ottimizzazione della carriera attraverso un approccio olistico al benessere.

Con oltre 1000 clienti e numerosi riconoscimenti, tra cui il premio come miglior centro di consulenza per il benessere psico-fisico a Milano nel 2023, GS Loft si conferma un punto di riferimento per chi desidera vivere meglio e più a lungo.

Chi è Giacomo Spazzini

Classe 1990, Giacomo Spazzini è un imprenditore, investitore, ricercatore e biohacking coach con oltre 13 anni di esperienza nel settore del wellness, fitness e della longevità. Fondatore di GS Loft, pioniere italiano nel campo del biohacking e della consulenza per il benessere psico-fisico, ha sviluppato un metodo unico basato su un approccio scientifico e personalizzato per migliorare la qualità della vita e la longevità delle persone. Il metodo GS Loft si fonda su 7 pilastri fondamentali: alimentazione, nutraceutica, allenamento e movimento, sonno e recupero, gestione dello stress e mindset, gestione del tempo e medicina di precisione.

1 https://www.nature.com/articles/s44220-024-00226-0

2 https://scitechdaily.com/choline-an-essential-brain-boosting-nutrient-that-most-americans-are-lacking/

3 https://www.mdpi.com/2072-6643/9/8/815

4 https://www.frontiersin.org/journals/behavioral-neuroscience/articles/10.3389/fnbeh.2012.00024/full

5 https://www.sciencedaily.com/releases/2007/11/071106122843.htm

6 https://www.sciencedaily.com/releases/2007/11/071106122843.htm

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