Elvira De Luca racconta in un libro la “Ricotta da favola”


Il libro “Ricotta da Favola. La segreta ambizione del latte” di Elvira De Luca ci porta nel favoloso mondo della ricotta che è entrata in pianta stabile nella cucina dell’autrice

elvira de luca

Il libro Ricotta da Favola. La segreta ambizione del latte ci porta nel favoloso mondo della ricotta che, come afferma l’autrice, è entrata in pianta stabile nella sua cucina. Dal suo amore per la ricotta e i suoi vari usi gastronomici, nasce questo ricettario in cui sono raccolte tantissime ricette per primi e secondi piatti, finger food e dessert, sia di preparazioni che richiedono cottura sia senza.

Preparatevi a scoprire e a stupirvi per quanti utilizzi diversi si possono fare con questo magico ingrediente.

La prefazione è stata curata da Pier Carlo Adami, Presidente ONAF, l’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi, che dal 1989 si impegna a divulgare la conoscenza di formaggi italiani e internazionali, oltre a valorizzare la gura degli assaggiatori.

L’AUTRICE
Elvira De Luca

nasce a Modena ma si trasferisce in Toscana dove attualmente vive assieme al marito Andrea; è mamma di tre ragazze, Francesca e le due gemelle Chiara e Stefania. Nel 2015 ha aperto il blog Elvira Dolci e Cucina, dove raccoglie le ricette di casa, le sue sperimentazioni e le sue creazioni; sui social, principalmente sul pro lo Instagram elvira_dolci_e_cucina_ oltre alla buona tavola condivide anche l’altra sua grande passione: la food photograpy. Da qui l’idea di trasformare questo forte interesse in professione: oggi Elvira collabora con alcune riviste di cucina e crea contenuti digitali per aziende. Questo è il suo terzo libro per Trenta Editore, dopo A tutta…crema (2023) e Non le solite mele (2022).

Crostata al cacao

con ricotta, chi e anice stellato

Ricetta senza cottura tratta dal libro

Ingredienti per 8 crostatine

250 g di biscotti al cacao

125 g di burro

3 cucchiai di latte

300 g di ricotta di Bufala Campana DOP

100 g di zucchero

1 anice stellato

4-5 chi

Rivestite una tortiera di diametro 22 cm con della pellicola per alimenti foderando bene anche la circonferenza e lasciando che fuoriesca dallo stampo.

Mettete a sciogliere il burro in un pentolino sopra a un fornello a amma bassa. In un mixer, riducete a farina i biscotti al cacao, uniteli al burro fuso e mescolate no a ottenere un composto omogeneo.

Trasferitelo nella tortiera e, aiutandovi con un cucchiaio, livellatelo bene andando a rivestire anche il contorno; mettete la base a riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Preparate la crema: fate sobbollire il latte con l’anice stellato, quindi lasciatelo raffreddare ed eliminate la spezia.

In una ciotola ponete la ricotta assieme al latte ormai tiepido e allo zucchero e mescolate

con una frusta creando una crema liscia.

Lavate i chi e tamponateli con della carta assorbente.

Riprendete la base dal frigo, sollevate verso l’alto con delicatezza la pellicola che fuoriesce

dalla tortiera, quindi eliminatela anche dalla base e sistemate la crostata su un piatto da portata.

Riempite la crostata con la crema di ricotta, decoratela con i chi tagliati a vostro piacimento

e riponete in frigo no al consumo.

TRENTA EDITORE

CHI SIAMO

TRENTA EDITORE nasce nel 2004 con uno scopo ben preciso: diffondere la cultura del cibo con emozione e passione, attraverso una proposta editoriale innovativa e creativa. Non a caso il primo libro edito, Gli Chef del Vino, raccontava per la prima volta l’ingresso dell’alta ristorazione nelle aziende vinicole italiane: il successo è stato immediato. Da allora il catalogo della casa editrice si è ampliato di collana in collana no a diventare un vero e proprio hub di cultura del cibo in ogni sua forma. Fondatore e amministratore di Trenta Editore è BARBARA CARBONE, giornalista professionista e autrice, prima ancora di questa esperienza diretta nel campo editoriale, di molti libri di cucina. Orgogliosa delle sue origini napoletane, è da sempre una grande appassionata di cucina e di vini da ogni parte del mondo perché “la buona tavola fa incontrare persone, suscita emozioni e stimola nuove idee.”