Il libro “Ricotta da Favola. La segreta ambizione del latte” di Elvira De Luca ci porta nel favoloso mondo della ricotta che è entrata in pianta stabile nella cucina dell’autrice
Il libro Ricotta da Favola. La segreta ambizione del latte ci porta nel favoloso mondo della ricotta che, come afferma l’autrice, è entrata in pianta stabile nella sua cucina. Dal suo amore per la ricotta e i suoi vari usi gastronomici, nasce questo ricettario in cui sono raccolte tantissime ricette per primi e secondi piatti, finger food e dessert, sia di preparazioni che richiedono cottura sia senza.
Preparatevi a scoprire e a stupirvi per quanti utilizzi diversi si possono fare con questo magico ingrediente.
La prefazione è stata curata da Pier Carlo Adami, Presidente ONAF, l’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi, che dal 1989 si impegna a divulgare la conoscenza di formaggi italiani e internazionali, oltre a valorizzare la gura degli assaggiatori.
L’AUTRICE
Elvira De Luca
nasce a Modena ma si trasferisce in Toscana dove attualmente vive assieme al marito Andrea; è mamma di tre ragazze, Francesca e le due gemelle Chiara e Stefania. Nel 2015 ha aperto il blog Elvira Dolci e Cucina, dove raccoglie le ricette di casa, le sue sperimentazioni e le sue creazioni; sui social, principalmente sul pro lo Instagram elvira_dolci_e_cucina_ oltre alla buona tavola condivide anche l’altra sua grande passione: la food photograpy. Da qui l’idea di trasformare questo forte interesse in professione: oggi Elvira collabora con alcune riviste di cucina e crea contenuti digitali per aziende. Questo è il suo terzo libro per Trenta Editore, dopo A tutta…crema (2023) e Non le solite mele (2022).
Crostata al cacao
con ricotta, chi e anice stellato
Ricetta senza cottura tratta dal libro
Ingredienti per 8 crostatine
250 g di biscotti al cacao
125 g di burro
3 cucchiai di latte
300 g di ricotta di Bufala Campana DOP
100 g di zucchero
1 anice stellato
4-5 chi
Rivestite una tortiera di diametro 22 cm con della pellicola per alimenti foderando bene anche la circonferenza e lasciando che fuoriesca dallo stampo.
Mettete a sciogliere il burro in un pentolino sopra a un fornello a amma bassa. In un mixer, riducete a farina i biscotti al cacao, uniteli al burro fuso e mescolate no a ottenere un composto omogeneo.
Trasferitelo nella tortiera e, aiutandovi con un cucchiaio, livellatelo bene andando a rivestire anche il contorno; mettete la base a riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Preparate la crema: fate sobbollire il latte con l’anice stellato, quindi lasciatelo raffreddare ed eliminate la spezia.
In una ciotola ponete la ricotta assieme al latte ormai tiepido e allo zucchero e mescolate
con una frusta creando una crema liscia.
Lavate i chi e tamponateli con della carta assorbente.
Riprendete la base dal frigo, sollevate verso l’alto con delicatezza la pellicola che fuoriesce
dalla tortiera, quindi eliminatela anche dalla base e sistemate la crostata su un piatto da portata.
Riempite la crostata con la crema di ricotta, decoratela con i chi tagliati a vostro piacimento
e riponete in frigo no al consumo.
TRENTA EDITORE
CHI SIAMO
TRENTA EDITORE nasce nel 2004 con uno scopo ben preciso: diffondere la cultura del cibo con emozione e passione, attraverso una proposta editoriale innovativa e creativa. Non a caso il primo libro edito, Gli Chef del Vino, raccontava per la prima volta l’ingresso dell’alta ristorazione nelle aziende vinicole italiane: il successo è stato immediato. Da allora il catalogo della casa editrice si è ampliato di collana in collana no a diventare un vero e proprio hub di cultura del cibo in ogni sua forma. Fondatore e amministratore di Trenta Editore è BARBARA CARBONE, giornalista professionista e autrice, prima ancora di questa esperienza diretta nel campo editoriale, di molti libri di cucina. Orgogliosa delle sue origini napoletane, è da sempre una grande appassionata di cucina e di vini da ogni parte del mondo perché “la buona tavola fa incontrare persone, suscita emozioni e stimola nuove idee.”